[央視新聞聯播]【一帶一路·合作共贏】比雷埃夫斯港:“一帶一路”的耀眼明珠

央視新聞聯播消息:希臘最大的港口比雷埃夫斯港地理位置優越,同時也是“21世紀海上絲綢之路”西端的重要樞紐。經過中國遠洋海運集團與希臘方面的共同努力,目前,比雷埃夫斯港正在成為“一帶一路”上的一顆耀眼明珠,煥發出勃勃生機。

比雷埃夫斯,希臘語意為“扼守通道之地”,其得天獨厚的地理位置由此可見。不過由於希臘債務危機和海運市場低迷,在2010年中遠海運比雷埃夫斯集裝箱碼頭有限公司接管比港二、三號集裝箱碼頭時,這裡完全是一副百廢待興的狀態。

在中方管理團隊的努力下,2016年,比雷埃夫斯港集裝箱操作量從2010年的88萬標準箱增加到了374萬標準箱,港口全球排名也從第93位提高到了第38位。

不俗的業績,增強了希臘人與中方合作的信心,2016年4月,中國遠洋海運集團收購比港港務局67%的股權。當年8月,集團旗下中遠海運比港開始接管比雷埃夫斯港務局的經營。目前,中遠海運正在比雷埃夫斯港啟動6大板塊20多個項目的升級與改造。集團在希臘直接提供和創造了2600多個就業崗位,間接提供和創造的就業崗位超過8000個。

“21世紀海上絲綢之路”架起了中國與歐洲的貿易通道,而中遠海運還通過將比港與“中歐陸海快線”相連,實現海鐵聯運,讓海運集裝箱抵達希臘比港之後,通過鐵路抵達中東歐國家,為中歐陸海快線以及“一帶一路”建設發揮重要支點作用。

公司簡介
中遠海運(香港)有限公司成立於1994年8月28日,是中國遠洋海運集團有限公司航運服務產業集群及社會化產業集群的重要組成部分,主營業務包括航運服務、高速公路、信息科技、工業製造、貨運服務和海外置業等。中國遠洋海運集團在香港的業務活動已有60餘年歷史,為香港大型中資企業之一。
中國遠洋海運集團網站群
關注我們