中遠海運集團、連雲港港口控股集團和哈薩克斯坦國家鐵路公司簽署哈薩克斯坦霍爾果斯東門無水港股權轉讓協議

北京時間5月15日,中國遠洋海運集團有限公司(簡稱中遠海運集團)、連雲港港口控股集團有限公司(簡稱連雲港港口控股集團)和哈薩克斯坦國家鐵路公司(簡稱哈國鐵)在北京正式簽署哈薩克斯坦霍爾果斯東門無水港股權轉讓協議。根據協議,中遠海運集團和連雲港港口控股集團將聯合收購由哈國鐵持有的霍爾果斯東門無水港49%的股權。收購完成後,中遠海運集團和連雲港港口控股集團將分別持有24.5%的股權。

哈薩克斯坦第一副總理馬明、哈薩克斯坦投資和發展部部長卡瑟姆別克、中遠海運集團董事長許立榮、連雲港市市長項雪龍等出席簽字儀式並見證協議的簽署。簽字儀式由連雲港市市長項雪龍主持,項雪龍市長介紹了中哈(連雲港)物流合作基地一期項目的建設運營情況。隨後,哈薩克斯坦第一副總理馬明、哈國鐵總裁阿爾皮斯巴耶夫,以及中遠海運集團董事長許立榮分別緻辭。在致辭中,各方表示將充分發揮無水港西部陸上通道門戶和連雲港海上東部出海口的區位優勢,以及中遠海運集團所屬中遠海運集運強大的海上集裝箱運輸網絡能力和陸上海鐵聯運綜合服務的優勢,通力合作,精心經營,將東門無水港打造成連接21世紀“絲綢之路經濟帶”與“海上絲綢之路”的重要貿易通道,成為中哈兩國“一帶一路”建設中的典範項目。哈國鐵總裁阿爾皮斯巴耶夫、中遠海運集團副總經理黃小文,以及連雲港港口控股集團董事長丁銳分別代表三方在協議上簽字。哈薩克斯坦外交部長阿布德拉赫曼諾夫也出席了儀式。

霍爾果斯東門無水港位於哈薩克斯坦“霍爾果斯-東門”經濟特區內,距中國霍爾果斯口岸僅15公里,距離連雲港鐵路運輸5天車程,距歐洲鐵路運輸9- 10天車程,地理位置優越、交通便利,經鐵路線和雙西公路連接中國和西歐,主要經營集裝箱班列國際中轉業務、物流和多式聯運、倉儲服務等業務,是我國“一帶一路”倡議與哈國“光明之路”新經濟政策實現戰略對接的重要物流通道節點。

霍爾果斯東門無水港是中遠海運集團成立以後首個境外鐵路資源投資項目,也是自連雲港中哈物流場站之後中哈兩國在物流領域合作的第二個實體項目,是推進國家“一帶一路”倡議落地的一項重要舉措。本次協議的簽署,標誌著中哈物流合作由陸橋過境運輸向國際陸海聯運和全球物流鏈打造邁出了堅實步伐。對進一步深化中哈兩國雙邊經貿往來和促進中哈關係發展起到積極的推動作用。同時,也將為哈薩克斯坦及中亞貨物打通中國東部出海口,實現21世紀“絲綢之路經濟帶”與“海上絲綢之路”貿易聯通提供重要的物流保障。中遠海運集團將充分發揮所屬中遠海運集運強大的海上集裝箱運輸網絡能力和陸上海鐵聯運綜合服務的優勢,協調集團旗下物流等業務板塊,與連雲港港口共同打造中哈亞歐跨境運輸海鐵聯運通道,將霍爾果斯東門無水港進一步打造成中歐、中亞路橋服務的重要樞紐,同時發揮連雲港東部出口海優勢,實現與海上班輪航線的有效聯動,為全球客戶提供更高品質的全程供應鏈服務解決方案,從而為我國的對外貿易發展和“一帶一路”建設發揮更大作用。


公司簡介
中遠海運(香港)有限公司成立於1994年8月28日,是中國遠洋海運集團有限公司航運服務產業集群及社會化產業集群的重要組成部分,主營業務包括航運服務、高速公路、信息科技、工業製造、貨運服務和海外置業等。中國遠洋海運集團在香港的業務活動已有60餘年歷史,為香港大型中資企業之一。
中國遠洋海運集團網站群
關注我們